• ×

قائمة

Rss قاريء

كويكب جديد يهدّد الأرض في 2032

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط
متابعات - نبراس 

كشف مركز الفلك الدولي عن اكتشاف كويكب جديد يحمل الرمز (2024 YR4)، يُعد الأخطر حتى الآن من حيث احتمالية اصطدامه بالأرض، بعد أن صنّف بدرجة 3 على مقياس تورينو، وهي أعلى درجة يصل إليها كويكب في التاريخ. وأوضح المركز أن نسبة اصطدام الكويكب بالأرض تبلغ 1.2%، وذلك في يوم 22 ديسمبر 2032م.

وأوضح المهندس محمد شوكت عودة؛ مدير مركز الفلك الدولي وعضو الشبكة الدولية للإنذار من الكويكبات (IAWN)، أن الكويكب اكتُشف يوم 27 ديسمبر 2024م عبر أحد تلسكوبات منظومة "أطلس"، ويُقدر قطره ما بين 40 إلى 100 متر، وهو بحجمٍ مشابهٍ للكويكب الذي تسبّب في حادثة تونغوسكا عام 1908، والتي أدّت إلى تدمير أكثر من 2000 كيلومتر مربع من الغابات في سيبيريا.

وأضاف "عودة"؛ أن الكويكب اقترب من الأرض في 25 ديسمبر الماضي على بُعد 829 ألف كيلومتر، وسيعود مجدّدًا في 17 ديسمبر 2028، لكنه لن يشكل خطرًا في ذلك الوقت. أما عن مروره عام 2032، فمن المحتمل أن يقترب لمسافة 106 آلاف كيلومتر فقط من الأرض، بهامش خطأ يبلغ 1.6 مليون كيلومتر، وهو ما يترك احتمالًا قائمًا للاصطدام.

وحذّر "عودة"؛ من أن الاصطدام، إن وقع، سيكون تأثيره محليًا لكنه قد يتسبّب في دمارٍ واسع النطاق، مشيرًا إلى أن المناطق المحتملة لسقوطه تشمل غرب أمريكا الوسطى، وشمال أمريكا الجنوبية، ووسط المحيط الأطلسي، ووسط إفريقيا، واليمن، وبحر العرب، والهند.

وأكّد أن الرصد الحالي غير كافٍ لتحديد المسار بدقة، داعيًا المراصد الفلكية لمتابعة الكويكب بشكلٍ مكثّف خلال مروره المُقبل، حيث ستتاح فرصة أخرى لمراقبته عام 2028 لتحديد مداره بدقة أكبر.
للتقييم، فضلا تسجيل   دخول
بواسطة : admin123
 0  0  43

التعليقات ( 0 )